frascati
42° Premio Nazionale di
Poesia Frascati
Il Premio di quest’anno, indetto dal Comune di
Frascati, è articolato in due sezioni: Sezione italiana "Antonio
Seccareccia" e Sezione straniera "Italo Alighiero
Chiusano" e nell’annuncio dell’istituzione di due premi
assegnati a studi critici per la 43 a
edizione del prossimo anno
Sezione italiana "Antonio Seccareccia" - Poesia in
lingua Italiana
1 - Possono partecipare libri di poesia in lingua italiana editi in Italia
nel biennio 2000-2002.
2 - Le opere partecipanti dovranno pervenire in 15 copie alla
"Segreteria del Premio Nazionale di Poesia "Frascati"-
presso la Biblioteca Comunale (Scuola Media N.Sauro)- Via M. D’Azeglio
00044 Frascati (RM) entro e non oltre il 24 Maggio 2002.
3 - Le opere dovranno essere accompagnate da una lettera su cui sono
chiaramente indicati: nome- cognome- indirizzo- recapito telefonico dell’autore.
4 - Le opere inviate non saranno in alcun modo restituite.
5 - Non possono concorrere opere inviate nelle edizioni precedenti.
6 - Il Comune di Frascati si riserva il diritto di curare la pubblicazione
di una antologia delle poesie premiate, senza obbligo di corrispondere
compensi all’autore.
7 - Il vincitore è tenuto a presenziare alla cerimonia di premiazione e a
ritirare personalmente il premio.
8 - Le opere saranno giudicate dalla Giuria dei Critici, che
selezionerà una terna di finalisti e insieme alla Giuria dei Giovani
proclamerà il vincitore.
9 - La Giuria dei Critici è formata da:
Domenico Adriano, Rosalma Salina Borello, Elena Clementelli, Arnaldo
Colasanti, Maria Ida Gaeta, Andrea Gareffi, Luciano Luisi, Raffaele
Manica, Renato Minore, Renzo Nanni, Ugo Reale.
10 - La Giuria dei Giovani è formata da un rappresentante di ciascuna
delle seguenti scuole:
Scuole Medie Statali Unificate di Frascati
Istituto Tecnico Agrario "Europa Unita"
Istituto Tecnico Commerciale "Buonarroti"
Istituto Tecnico Industriale "Enrico Fermi"
Istituto Tecnico Professionale "Pantaleoni"
Liceo Classico "M.T. Cicerone"
Liceo Lingustico "Maestre Pie Filippini"
Liceo Benedetto XV
Università di Tor Vergata-Facoltà di Lettere
11 - Il Comune di Frascati fornirà n. 200 copie di ciascuna opera dei tre
finalisti selezionati dalla Giuria dei Critici.
Le scuole del territorio, con il coordinamento dei propri insegnanti,
approfondiranno lo studio delle opere selezionate ed incontreranno gli
autori in tre distinti appuntamenti presso le Scuderie Aldobrandini.
I tre finalisti, per tali occasioni, saranno ospiti della Città di
Frascati.
12 - Il vincitore riceverà dal Comune di Frascati un premio di euro
3100,00 ed un omaggio in vino DOC offerto dal Consorzio Tutela
Denominazione "Frascati"
Sezione straniera "Italo Alighiero Chiusano" - Poesia
in lingua Spagnola
Si intende promuovere la conoscenza in Italia di un poeta straniero,
favorendo la pubblicazione di una sua opera poetica presso un editore
italiano.
Ogni anno è individuato un paese europeo od extraeuropeo.
Per l’edizione 2002 è stata scelta la cultura di lingua spagnola.
La Commissione Tecnica è costituita da rappresentanti dei seguenti
Istituti :
Università "Tor Vergata"- Roma
Istituto di Cultura Spagnolo "Cervantes"
Universitad "La Laguna"- Canarie
e indicherà il libro in lingua straniera da promuovere in Italia.
Il Comune di Frascati contribuirà alla traduzione in italiano dell’opera
vincitrice.
Il poeta vincitore sarà ospite della città di Frascati.
La cerimonia di premiazione si terrà il giorno 30 Novembre 2002,alle
ore 18, presso le Scuderie Aldobrandini, Piazza Marconi n.6 - 00044
Frascati
Per informazioni : Segreteria del Premio Tel. e Fax. 06\ 9420288 -
E-MAIL: bicom.frascati@sirio.regione.lazio.it
Sezione "Studi Critici"
Saranno assegnati due premi ,dell’ammontare di euro 520,00 ciascuno, a
studi critici pubblicati o a tesi di laurea presentate in sede accademica
aventi per oggetto l’opera di Antonio Seccareccia e di Italo Alighiero
Chiusano.
Di ciascun saggio critico dovranno essere inviate 4 copie.
Per le tesi di laurea dovranno essere inviate 4 copie dattiloscritte e 1
copia su supporto digitale per Windows alla Segreteria del Premio - Via M.
D’Azeglio (Scuola Media N. Sauro) - 00044 Frascati
Tel.e Fax.06/9420288 E-Mail:bicom.frascati@sirio.regione.lazio.it
La data di scadenza per l’invio degli studi critici e delle tesi di
laurea è fissata per il 31 Luglio 2003.
L’attribuzione del premio è abbinata alla premiazione relativa alla
43ma Edizione del Premio Nazionale di Poesia Frascati.
I diritti delle tesi pervenute e non premiate rimarranno a tutte gli
effetti nella piena esclusiva titolarità degli autori. I dattiloscritti e
il dischetto inviati non verranno in alcun caso restituiti.
nemi
Festival internazionale di
humour grafico
(Bruna
Macioci) - E si riparte a
ridere. È tornato per la sua 5° edizione il Festival di Humour Grafico.
È partito da Nemi il 18 aprile, poi andrà a Genzano, a Rocca di Papa, ad
Ariccia, poi di nuovo a Nemi (4-7 luglio), infine a Velletri. Patrocinato
dalla Presidenza del Consiglio Regionale del Lazio e da tutti i Comuni
interessati, sponsorizzato dalla COOP Toscana-Lazio, presentato da Luigi
Veronelli. Cento disegnatori da tutto il mondo, messi insieme
pazientemente e tenacemente dall’Associazione culturale Lo scrigno
dell’arte, ci faranno fare risate dolci-amare sul problema cibo: il
Festival ogni volta si occupa di una delle manie della nostra società, e
dopo aver ironizzato negli anni scorsi sulla mania per il calcio, sulla
televisione, sul viaggio come fuga, sulla moda dell’ecologia, quest’anno
eccoci all’alimentazione, croce e delizia quotidiana di tutti (cioè, di
chi ha da mangiare: per gli altri è una croce e basta). Il titolo di
quest’anno infatti è Un sorriso sicuro, per il diritto di mangiare
bene (e ridere in pace).
La mostra è ormai un appuntamento
fisso per Nemi, che è fiera di dare spazio ad una forma di comunicazione
così gradevole e comprensibile da tutti. Lo
scrigno dell’arte opera già da anni col patrocinio della CEE e di
molti altri Enti per promuovere laboratori e convegni, per insegnare ad
adulti e ragazzi come si fa a ridere, per proporre lo humour grafico come
linguaggio di comunicazione immediata.
Non
c’è bisogno di interpreti per capire la vignetta d’un cinese o d’un
olandese. Il disegno parla da sé. Si ride e si riflette. Due cose che non
hanno mai fatto male a nessuno. Cosa che invece, ahinoi, non si può più
dire del cibo...
Cosa c’è nei nostri piatti, oggi? Meglio non indagare, sennò non si
campa più. No, meglio indagare, e a fondo, sennò smetteremo presto di
campare. Etichette minuscole da affrontare al microscopio e sigle
misteriose da laurea in chimica, mucche pazze e pecore clonate, pomodori
modificati e pesci al mercurio...
Dove porta tutto questo? Porta a preoccuparsi seriamente, a farci venire
allergie sempre più antipatiche e sempre più frequenti attacchi d’ansia
(ormai, come dice una delle vignette in esposizione, "ci si nutre
prevalentemente di psicosi collettive"). Porta a ridere, qui a Nemi,
Androne di Castello Ruspoli, dal 18 al 21 aprile, dalle 10 di mattina fino
a sera, ingresso libero. Con un ghiotto corollario: domenica 21 aprile,
alle 11, cinque dei vignettisti in esposizione saranno in piazza Umberto
I, a ‘disegnare in diretta’ sotto gli occhi del pubblico. Mauro
Talarico, Giancarlo Tartaglia (Passepartout), Roberto Mangosi, Antonio
Mele (Melanton), Marco De Angelis, con cavalletti e matite, sense of
humour e maestria grafica disegneranno... cosa?
Venite e lo saprete.
colonna
Campionato nazionale di pizza
(T.M.)
- Dal 10 al 13 marzo scorso si
è tenuto al Palaterme di Fiuggi la 2a
edizione del Campionato Nazionale di Pizza organizzato dall’API
(Associazione Pizzerie Italiane).
Circa 160 partecipanti si sono sfidati nelle tre specialità: pizza alla
teglia, tonda e alla pale. A parte si sono esibiti gli artisti della pizza
esibendo le loro sculture. Ottima la prova dei nostri rappresentanti
Massimo e Andrea Cobucci, titolari della Pizzeria Due Pini, di Via
Frascati Colonna, classificatisi all’ottavo e all’undicesimo posto. La
bontà e la fragranza della loro pizza derivano da una formazione
professionale attenta alla qualità di un prodotto artigianale, dall’uso
di farine di grani selezionati e dall’impiego esclusivo di olio
extravergine di oliva, senza aggiunta di grassi animali. Inoltre, la lenta
lievitazione (fino a 96 ore) attribuisce al loro prodotto la massima
digeribilità e leggerezza tanto da renderli unici nel loro genere.
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