Convegno: “L’orto, alimento dell’anima e del corpo
Convegno: “L’orto, alimento dell’anima e del corpo. Dall’hortus monasticus agli orti contemporanei”
Aula Marconi del Consiglio Nazionale delle Ricerche,
martedì 29 maggio 2018 -ore 9.00
Sede Centrale del Cnr
Piazzale Aldo Moro n. 7 -00185 Roma
Tale incontro di studio è organizzato:
dalla Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali;
dal Consiglio Nazionale delle Ricerche – Istituto di Storia dell’Europa Mediterranea;
dal Consiglio Nazionale delle Ricerche – Dipartimento Scienze Umane e Sociali;
dal Consiglio Nazionale delle Ricerche – Dipartimento di Scienze Bio Agroalimentari.
L’iniziativa si svolgerà martedì 29 maggio 2018, a partire dalle ore 9.00.
Questa Tavola Rotonda nasce all’interno della più ampia collaborazione che l’Isem-Cnr intrattiene con il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, grazie al progetto ‘Migrazioni e Mediterraneo. L’Osservatorio Sardegna’, si ragionerà intorno ad un piano di lavoro comune che mira a sviluppare la tematica dell’Orto, non solo nel suo aspetto puramente tecnico come pratica orticola, la quale vanta una tradizione secolare, ma come opportunità da utilizzare per l’inserimento e l’integrazione di giovani migranti nel nostro territorio e nelle nostre città. L’arte di coltivare un Orto è ampiamente utilizzata in numerosi contesti urbani nazionali e internazionali e può costituire un circuito virtuoso come strategia educativa e di inserimento perché permette di insegnare e tramandare un lavoro complesso, consente di avvicinare il singolo al gruppo, stimolando la socializzazione e lo scambio di uno spazio e di un lavoro comune con la possibilità di produrre un laboratorio di ricerca sia per le scienze dure sia per quelle sociali.
09:00-09:45 Iscrizione
9:45-10:45 Saluti
Gilberto Corbellini, Consiglio Nazionale delle Ricerche – Dipartimento Scienze Umane e Sociali
Francesco Loreto, Consiglio Nazionale delle Ricerche – Dipartimento di Scienze Bio Agroalimentari
Giovanni Piero Sanna, Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
Marcello Verga, Consiglio Nazionale delle Ricerche – Istituto di Storia dell’Europa Mediterranea
Intervengono
10:50-11:10 Alessandra Cioppi (CNR, Isem)
L’orto nel Medioevo. Un modello di produzione, alimentazione e consumo
11:10-11:30 Maria Elena Seu (CNR, Isem)
Gli orti urbani nella contemporaneità: primi risultati di una ricerca
Modera Maria Eugenia Cadeddu
11:30-11:50 Coffee Break
11:50-12:10 Giorgio Gianquinto (UniBo – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari)
Origini, diffusione e ruolo multifunzionale dell’orticoltura urbana
12:10-12:30 Giovanni Bazzocchi (UniBo – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari)
Reti eco-ortive in città: l’agro-ecologia per una nuova concezione dell’ambiente urbano
12:30-12:50 Nicola Michelon (UniBo – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari)
Gli orti urbani / comunitari a Teresina-Piauì-Brasile: multifunzionalità e contributo allo sviluppo comunitario
Modera Stefano Predieri
12:50- 13:30 Dibattito
13:30-14.30 Pausa Pranzo
14.30-14:50 Stefano Predieri (CNR, Ibimet)
L’orto e la cultura del gusto
14:50-15:10 Patrizia Preti (Medico Pediatra, Bologna)
La cura dell’orto: esperienze di ortoterapia con persone malate oncologiche
15:10-15:30 Marco Accorinti (CNR, Irpps), Maria Eugenia Cadeddu (CNR, Iliesi), Andrea Crescenzi (CNR, Isgi)
Orti, accoglienza, integrazione. Esperienze e pratiche nelle province di Roma e Frosinone
Modera Giovanni Bazzocchi
15:30-16:30 Dibattito
Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?
Scrivi un commento