Notizie in Controluce

“Il gusto della storia di Albano”

 Ultime Notizie
  • DIRITTO AL RESPIRO Si è tenuto a Colonna, in data 10/01/2020, presso la sala Elsa Morante, dalle ore 17:00, la conferenza “DIRITTO AL RESPIRO. Conferenza pubblica sulle emissioni odorigene”. Organizzata da Associazione Aria...
  • Velletri – L’ ATTUALE STENDARDO DI S. ANTONIO ABATE COMPIE VENT’ANNI Ci avviciniamo alla tradizione Festa in onore di S. Antonio Abate, fermiamoci a parlare del celebre stendardo e della sua storia. Vessillo dell’Università dei Carrettieri e Mulattieri fondata nel 1624,...
  • Piano di gestione del daino nel Parco nazionale del Circeo Piano di gestione del daino nel Parco nazionale del Circeo Legambiente “Nessuna strumentalizzazione di una vicenda delicata e di importanza strategica per gli equilibri ecologici dell’area protetta” Il tema della...
  • POSTE ITALIANE SOSTIENE LE CELEBRAZIONI PER I 700 ANNI DI DANTE ALIGHIERI  Il Gruppo guidato dall’ad Del Fante offrirà il suo contributo in ricordo del sommo poeta alle iniziative previste nel 2021 in 70 Comuni italiani, in coerenza con gli impegni per...
  • CENTO FELLINI LUCIA MIRISOLA – RUGGERO MASTROIANNI – FEDERICO FELLINI Il prossimo 20 Gennaio, si compiranno i cento anni dalla nascita di Federico Fellini e il Museo Luigi Magni e Lucia Mirisola...
  • MARINO – ARRIVATO FINANZIAMENTO REGIONALE DI CIRCA 7.000 EURO   ARRIVATO FINANZIAMENTO REGIONALE DI CIRCA 7.000 EURO NELL’AMBITO DELLE AZIONI DI CONTRASTO ALLA POVERTA’ LA SOMMA DIVISA EQUAMENTE TRA I COMUNI DI MARINO E CIAMPINO.   E’ arrivato nell’ultimo...

“Il gusto della storia di Albano”

“Il gusto della storia di Albano”
02 Aprile
09:13 2019

“Il gusto della storia di Albano”, organizzata nell’ambito del progetto “Alla scoperta del Lazio”, promosso dal Comune di Albano Laziale e in collaborazione con il Museo Civico “Mario Antonacci”.

Per il fine settimana del 5, 6 e 7 aprile sono state ideate tre passeggiate narrative, dove alle parole di un esperto che vi guiderà tra i monumenti della città, si affiancheranno le narrazioni di due attori che ci trasporteranno, con racconti e aneddoti, tra i luoghi e le opere della città, le abitudini alimentari e i costumi sociali tipici delle loro epoche. Al termine del percorso narrativo un esperto di vino e un esperto di tradizioni enogastronomiche locali accompagneranno il pubblico in una degustazione guidata di vini e pietanze locali ispirate all’epoca della visita.

Vi aspetta un fine settimana all’insegna della cultura e del gusto, in un viaggio tra i saperi i sapori nelle diverse epoche storiche della Città di Albano Laziale!

Venerdì 5 aprile 

Ore 18.00

“IL GUSTO DELLA STORIA DI ALBANO: LA VITA QUOTIDIANA NEI CASTRA ALBANA”

 

Appuntamento: ingresso dei Cisternoni (Via Aurelio Saffi)

La nostra guida ci attenderà di fronte l’ingresso dei suggestivi Cisternoni dai quali prenderà avvio il nostro primo viaggio nella storia della città e del gusto di Albano Laziale. Al termine della visita ai suggestivi sotterranei si proseguirà attraversando la città per recarci in Piazza della Rotonda dove ad attenderci troveremo Valeria, fedele e devota moglie di un legionario, dalle cui vive parole appenderemo gli usi e i costumi alimentari degli uomini al tempo della sua epoca.

Al termine della narrazione un esperto di vino e un esperto di tradizioni enogastronomiche locali ci accompagneranno in una degustazione guidata di vini e pietanze ispirate all’epoca della visita, appositamente selezionate e preparate per l’evento.

Degustazione a cura di “Al Grottino Vino e Cucina” – Via Don Minzoni, 1

 

 

Sabato 6 aprile 

Ore 18.00

“IL GUSTO DELLA STORIA DI ALBANO: I SIGNORI DELLA CIVITAS ALBANA”

 

Appuntamento: Palazzo Savelli

La visita prenderà avvio da Piazza del Re dove saremo accolti dalla nostra guida che ci illustrerà gli innumerevoli cambiamenti urbanistici accorsi nella cittadina nel corso del periodo medievale. Al termine della narrazione ci sposteremo nelle splendide sale interne di Palazzo Savelli dove saremo attesi da un illustre personaggio di questo nobile casato, dalle cui dirette parole appenderemo gli usi e i costumi alimentari del suo tempo.

Al termine della narrazione un esperto di vino e un esperto di tradizioni enogastronomiche locali ci accompagneranno in una degustazione guidata di vini e pietanze ispirate all’epoca della visita, appositamente selezionate e preparate per l’evento.

Degustazione a cura di “Civico 18  La Caffetteria” – Piazza Salvatore Fagiolo, 18

 

 

Domenica 7 aprile 

Ore 11.00

“IL GUSTO DELLA STORIA DI ALBANO: “AL TEMPO DEL TRIDENTE DI ALBANO”

 

Appuntamento: Piazza San Paolo

Il percorso prenderà avvio da Piazza San Paolo dove saremo accolti dalla nostra guida che ci introdurrà ai fenomeni di trasformazione urbanistica e sociale della città e alla formazione del magnifico tridente di Albano Laziale. Insieme poi ci sposteremo presso Piazza Pia, dove troveremo ad attenderci un singolare personaggio, noto ai più come Mastro Titta, dalle cui vive parole appenderemo gli usi e i costumi alimentari degli uomini del suo tempo.

Al termine della narrazione un esperto di vino e un esperto di tradizioni enogastronomiche locali ci accompagneranno in una degustazione guidata di vini e pietanze ispirate all’epoca della visita, appositamente selezionate e preparate per l’evento.

Degustazione a cura di “Al Grottino Vino e Cucina” – Via Don Minzoni, 1

 

***

 

Durata delle visite: 1h e 30 minuti

 

Visita guidata: gratuita

Degustazione: € 10,00

 

 

***

 

Informazioni e prenotazioni 

Museo Civico “Mario Antonacci”

Tel. 06 9323490

Mail museo@comune.albanolaziale.rm.it

 

Il progetto culturale “Il gusto della storia di Albano” è stato ideato e realizzato a cura dell’Associazione Culturale Manacubba.
Guide: Paola Ghigliordini – Simona Soprano – Maurizio Taglioni
Voci narranti: Federico Lizzani e Michela Centioni.

L’ideazione e la realizzazione delle degustazioni è a cura di:
“Al Grottino Vino e Cucina” – Via Don Minzoni, 1
“Civico 18  La Caffetteria”  – Piazza Salvatore Fagiolo, 18

Articoli Simili

0 Commenti

Non ci sono commenti

Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?

Scrivi un commento

Scrivi un commento