Notizie in Controluce

 Ultime Notizie
  • Società Dante Alighieri: attività Fondata nel 1889 da intellettuali con capofila Giosue Carducci, la Società Dante Alighieri ha come scopo “tutelare e diffondere la lingua e la cultura italiane nel mondo, ravvivando i legami...
  • PNRR, 5 MILIONI AL COMUNE DI GROTTAFERRATA PNRR, 5 MILIONI AL COMUNE DI GROTTAFERRATA PER I PROGETTI DI RIGENERAZIONE URBANA DELL’EX MERCATO COPERTO E DELLA BAZZICA La soddisfazione del commissario prefettizio, Giancarlo Dionisi “Opere che tornano a beneficio della...
  • Campoleone Campus Scolastico Lanuvio-Campoleone, sono ripresi i lavori al Campus scolastico, dopo gli acquazzoni torrenziali. Parliamo dei lavori per la costruzione di altre classi nella Scuola Media di Campoleone, dopo lo stop di...
  • Incendio scuola Via Taggia, Roma, XIV MUNICIPIO Apprendiamo con dispiacere dell’incendio alla scuola Alberto Sordi di Via Taggia, nel XIV Municipio. La scuola è chiusa al pubblico e agli studenti dal 2015, quando fu consegnata nelle mani...
  • VELLETRI – CIAO ROMINA, CIAO AMICA MIA Mazza, quanto  fa male, scrivere queste righe, come si può salutare, una amica come Romina Trenta, una amica, anzi una sorella con la quale ho condiviso molte cose. Ci legava...
  • S. Maria delle Mole. Bibliopop. Il Presidente Santinelli: invitiamo bambini e bambine alla Befana del Libro S. Maria delle Mole/Marino. Bibliopop. Il Presidente Santinelli: invitiamo bambini e bambine alla Befana del Libro. “Ci rivolgiamo ai genitori ed ai nonni, a chi accudisce bambini e bambine che...

museo Egizio, in occasione del Salone del Gusto

museo Egizio, in occasione del Salone del Gusto
Settembre 22
11:25 2016

Al museo Egizio, in occasione del Salone del Gusto, una conferenza per scoprire le contaminazioni tra la gastronomia dell’antico egizio e quella contemporanea

Alessia Fassone, egittologa curatrice del Museo, Federico Ferrero medico chirurgo nutrizionista e vincitore della terza edizione di MasterChef Italia e la delegata Slow Food Egitto Mariam Adel Taher insieme per raccontare le tradizioni gastronomiche dell’Egitto

Oggi alle ore 18:00, presso la Sala Conferenze del Museo Egizio, tavola rotonda con Alessia Fassone, egittologa curatrice del Museo, Federico Ferrero medico chirurgo nutrizionista e vincitore della terza edizione di MasterChef Italia e la delegata Slow Food Egitto Mariam Adel Taher. L’incontro dal tema “Grani, lieviti e farine d’Egitto” mira ad indagare come la nostra tradizione gastronomica abbia radici nell’antico Egitto. Fin dall’antichità, infatti, gli abitanti del Nilo hanno prodotto una grande varietà di cereali che poi furono esportati in tutto il Mediterraneo. L’incontro è un viaggio tra le provviste cibarie ritrovate nelle tombe egizie che, insieme ad altri reperti della collezione museale, mostreranno come il pane e i prodotti alimentari in genere, costituissero l’offerta principale per l’anima dei defunti e per le divinità.
I relatori indagheranno, inoltre, le tecniche di lievitazione del pane che si diffusero nelle civiltà occidentali e come il loro recupero possa introdurre un’alimentazione sostenibile, prevenendo intolleranze alimentari causate dalla creazione di nuove farine.
La tavola rotonda si concluderà poi nell’Egitto contemporaneo, tra i pani e le panetterie del Cairo, dove il sistema dei sussidi governativi ha portato a una standardizzazione dei prodotti, con la conseguente perdita di molte tradizioni e conoscenze associate alla coltivazione del grano e alla panificazione.

Ingresso gratuito fino a esaurimento

_________________
Ufficio Stampa Museo Egizio
Spin-To // Comunicare per innovare
Tel +39 011 19712375

Stefano Fassone
mail: fassone@spin-to.it

Serena Fabbris
mail: fabbris@spin-to.it

web: www.spin-to.it

Tags
Condividi

Articoli Simili

0 Commenti

Non ci sono commenti

Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?

Scrivi un commento

Scrivi un commento

Categorie

Calendario – Articoli pubblicati nel giorno…

Gennaio: 2022
L M M G V S D
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Presentazione del libro “Noi nel tempo”

Gocce di emozioni. Parole, musica e immagini

Edizioni Controluce

Alcuni libri delle “Edizioni Controluce”