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Sagra della salsiccia a Monte San Biagio prosegue con la musica di Edoardo Bennato

Sagra della salsiccia a Monte San Biagio prosegue con la musica di Edoardo Bennato
Marzo 10
15:13 2016

Dai Longobardi fino ai giorni nostri, la regina delle salsicce ha stanziato il suo trono a Monte San Biagio: pochi lo sanno, ma la patria del famoso insaccato dista meno di un’ora di treno da Roma! La salsiccia “monticelliana” – che prende il nome dal precedente nome del paese, Monticelli – viene preparata in modo unico, come insegna una secolare tradizione: a dargli il suo gusto inconfondibile è la “petarda”, ovvero con il coriandolo, che veniva utilizzato già dall’antica popolazione germanica. E così da 12 anni il paese in provincia di Latina apre le sue porte ai visitatori curiosi di scoprire questa vera e propria delizia insieme ad altre ricette tipiche della cucina locale: l’appuntamento torna il 12 e 13 marzo nel piazzale antistante la stazione con degustazioni, un imperdibile percorso gastronomico e visite nel centro storico; una due giorni nella quale non mancheranno nemmeno gli spettacoli musicali, che vivranno il momento culminante il 13 marzo con il concerto di Eugenio Bennato.

A portare nel basso Lazio la tradizione della salsiccia furono i Longobardi, la popolazione germanica protagonista di una lunga migrazione che la condusse, tra il II e il VI secolo, dal basso corso del fiume Elba fino alla nostra Penisola. E’ da allora che gli abitanti del posto condiscono la carne di maiale solo con il coriandolo, e ancora oggi non producono prosciutti, pancette, guanciali e lonze, ma solo salsicce. Il coriandolo è infatti un potente antibatterico e per questo ne custodisce le proprietà: i Longobardi, che la sapevano lunga, ne facevano il giusto utilizzo. Questo popolo nomade, inoltre, preferiva ricavare dai maiali solo salsicce e salami, perché facilmente trasportabili e subito commestibili. Ed ecco quindi che la gastronomia si mescola alla storia, con un processo produttivo che è rimasto praticamente immutato nei secoli: i semi di coriandolo vengono fatti essiccare o vengono abbrustoliti prima di aggiungerli alle salsicce, il cui retrogusto di fumo, dovuto al fatto che vengono fatte “maturare” per due o tre di giorni in un locale con un camino acceso con legna di lentisco, rappresenta un’altra loro caratteristica peculiare. Prima di essere insaccata in budelli naturali, inoltre, la carne viene bagnata con il vino Moscato di Terracina, mentre la conservazione sott’olio avviene preferibilmente con olio extravergine di oliva della cultivar Itrana.

La sagra della salsiccia rappresenta una buona occasione anche per andare alla scoperta di Monte San Biagio, un luogo ricco di storia, se si pensa che fino all’unità d’Italia Monticelli fu il primo centro abitato del Regno delle Due Sicilie in cui si imbattevano i viaggiatori che da Roma raggiungevano Napoli mediante la Via Appia: dalla Porta di San Rocco, da quella dedicata a San Vito oppure dalla Porta del Castello, non c‘è che scegliere la strada che si preferisce per entrare a visitare il centro storico medievale del paese, dolcemente adagiato su una collina a 133 metri sul livello del mare. Nei dintorni meritano una visita l’Epitaffio, una costruzione in pietra di stile classico che si trova al km 109,400 della Via Appia, e poco distante la Torre – costruita durante il pontificato di Sisto V – che segnò fino al 1870 il confine dello Stato Pontificio. E ancora il Castello, costruito sui ruderi di una fortezza o di un tempio romano, che domina il bacino Fondi-Monte San Biagio, il mausoleo dell’Imperatore Galba e il Passo di Portella. Per gli amanti della natura è impossibile non visitare la sughereta di San Vito, l’unica esistente in Italia con alberi di alto fusto, che si espande su una zona di circa 300 ettari e ospita sughere e lecci di oltre cent’anni.

 

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