Notizie in Controluce

 Ultime Notizie

Settembre … torna il Galletto

Settembre 08
15:11 2012

Nelle quattro serate l’intrattenimento musicale sarà diversificato con la presenza di gruppi ed orchestre. La manifestazione sta assumendo un carattere particolare, non solo gastronomia e serate musicali, bensì un aspetto fieristico – culturale. Nell’ambito della manifestazione saranno presenti stand di prodotti tipici artigianali riguardanti lavorazioni del legno e prodotti alimentari naturali. Ampio spazio è dedicato a “vecchi mestieri” in via di estinzione come lavorazione di cesti con il legno intrecciato e maestri d’ascia, come Stefano Lolli, con “affacciatura di tronchi” e lavorazioni varie manuali con ascia. Vedremo in azione i cittadini (naturalmente che dispongono di una certa pratica) tagliare con la motosega la fetta di tronco più leggera. Tra le tante attrattive tornano “le nonne” per la dimostrazione della pasta fatta in casa, “lu pecoraru” per la lavorazione della ricotta, ed una novità: un forno a legna dove verrà cotto il pane, così come da tradizione, con farine macinate a pietra. Nell’arco della giornata vi saranno esibizioni di gruppi folcloristici e bandistici (la banda musicale dei Vigili Urbani di Roma, i Bersaglieri, Gruppo Folcloristico Ciociaro), manifestazione sportiva podistica (denominata “Americana”, percorso a giri con eliminazione dell’atleta ultimo posizionato), mostre fotografiche e stand didattici. Uno spazio particolare è dedicato ad un fotografo non professionista, Marco Brandi, che esporrà i suoi lavori dedicati alla flora e fauna dei Castelli Romani.
Dopo l’esperienza dello scorso anno, si è dato seguito al progetto didattico con le scuole elementari, che conclude il suo percorso con le V classi, coordinate da Veronica Fiore e dai soci. Collaborano professionisti dell’associazione A.MI.S.S. e medici dell’Umberto I. Gli obiettivi, oltre alla conoscenza ed al contatto con il nostro territorio, la classificazione dei funghi, l’acquisizione del linguaggio specifico, l’utilizzo in cucina, il valore nutrizionale e le difficoltà digestive delle diverse specie di funghi. Un ampio studio che impegna i ragazzi nei vari incontri e che li condurrà anche a visite guidate presso una azienda di funghi coltivati. I ragazzi possono contare sull’apporto delle loro Maestre, dell’associazione e anche su esperti micologi e medici professionali. Uno stand ospiterà le ricerche e gli studi degli alunni, con proiezioni di filmati ed esposizione dei lavori eseguiti. Cittadini e turisti sono invitati a godere gli ultimi giorni di relax che concluderanno la lunga e calorosa (in temperatura) stagione estiva.

Articoli Simili

0 Commenti

Non ci sono commenti

Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?

Scrivi un commento

Scrivi un commento

MONOLITE e “Frammenti di visioni”

Categorie

Calendario – Articoli pubblicati nel giorno…

Marzo 2024
L M M G V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Presentazione del libro “Noi nel tempo”

Gocce di emozioni. Parole, musica e immagini

Edizioni Controluce

I libri delle “Edizioni Controluce”