Notizie in Controluce

 Ultime Notizie
  • Scuola: su ENEA Channel la mini-serie sui cambiamenti climatici     È online da oggi 12 settembre su ENEA Channel il primo di cinque mini-video sui cambiamenti climatici pensati per la scuola. Protagonista, la ricercatrice ENEA Emanuela Pichelli del Laboratorio di Modellistica climatica...
  • Grottaferrata – Piano Urbanistico Grottaferrata – Piano Urbanistico: grande partecipazione all’incontro pubblico sul DPI Si è tenuto questa mattina, presso il Cinema comunale AlFellini, l’incontro pubblico di approfondimento del DPI, il documento contenente gli...
  • I CORTEI STORICI DEI MONTI LEPINI RENDONO OMAGGIO AL MAESTRO GIUSEPPE CHERUBINI Sabato 21 Settembre alle ore 19.00 lungo Via Luigi Novelli, sfilata con i gruppi storici dei Monti Lepini per l’inaugurazione dell’XI Velletri Wine Festival “Nicola Ferri” I CORTEI STORICI DEI...
  • Emissione di francobollo della serie tematica “il Senso civico”   Poste Italiane comunica che il 14 settembre 2024 verrà emesso dal Ministero delle Imprese e del Made in Italy un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “il Senso civico”...
  • ORDINE DELLA STERA Durante la serata di presentazione dell’XI edizione del Velletri Wine Festival “Nicola Ferri” resi noti i nomi dei nuovi cavalieri dell’Ordine Veliterno della Stera che riceveranno l’onorificenza Domenica 22 Settembre...
  • FRANCA BETTOJA TOGNAZZI Ci ha lasciato all’età di 88 anni FRANCA BETTOJA TOGNAZZI Pochi minuti fa si è diffusa la notizia della scomparsa avvenuta ieri a Roma all’età di 88 anni della Signora...

Salute: molecole antiossidanti dagli scarti del pomodoro

Settembre 15
20:02 2024
pomodoro san marzano e ricercatore
 

“Abbiamo dimostrato che da questi prodotti di scarto è possibile ottenere una polvere di pomodoro nutrizionalmente comparabile a quelle in commercio, ma con un elevato contenuto di molecole bioattive antiossidanti, come flavonoidi antociani, note per l’efficacia nel prevenire l’insorgenza di gravi malattie e l’invecchiamento precoce”, spiega Maria Sulli del laboratorio ENEA Biotecnologie Green e coautrice dello studio insieme al collega Gianfranco Diretto e a Barbara Farinon, Martina Felli, Daniele V. Savatin, Andrea Mazzucato, Nicolò Merendino e Lara Costantini dell’Università della Tuscia (Viterbo).

Fra le diverse sanse analizzate, quella del pomodoro Sun Black ha rivelato un’abbondanza di composti benefici (come antociani e, in generale, flavonoidi con percentuali che variano dal 16,5% al 36,5% rispetto alle altre varietà studiate) che la rendono particolarmente promettente come ingrediente funzionale in pasta, pane e biscotti, perché in grado di arricchirli di molecole antiossidanti, fibre alimentari e minerali. “Le polveri di pomodoro da noi ottenute a partire dalle sanse mostrano importanti caratteristiche che potrebbero migliorare il profilo nutrizionale e antiossidante di molti alimenti in commercio. Al momento stiamo lavorando per analizzare la loro integrazione in diversi alimenti e la loro funzionalità in vivo tramite un trial clinico” spiega Lara Costantini del laboratorio di Nutrizione Cellulare e Molecolare dell’Università degli Studi della Tuscia e coordinatrice del progetto.

Nello studio i ricercatori hanno valutato anche la possibile efficacia degli estratti prodotti a partire dagli scarti contro il batterio P. syringae e il fungo F. graminearum, noti per i danni che provocano ai raccolti di pomodoro. “Considerato che in agricoltura vi è una forte necessità di fornire alternative sostenibili al controllo delle malattie causate da fitopatogeni e che i fenoli possono avere anche un’attività antimicrobica e antimicotica, valuteremo in ulteriori studi una possibile applicazione come biopesticidi di questi prodotti di scarto”, sottolinea Sulli. “Inoltre è già stato evidenziato che l’accumulo di antociani sulla buccia riduce la suscettibilità dei pomodori al fungo Botrytis cinerea, uno dei più importanti patogeni post-raccolta, garantendo una maggiore durata di conservazione di questo frutto” conclude Sulli.

Il pomodoro (Solanum lycopersicum L.) è una delle piante più coltivate al mondo, con una produzione di oltre 189 milioni di tonnellate nel 2021, di cui circa 18 milioni prodotte nell’Unione europea[1]. L’Italia è il maggior produttore Ue di pomodori con 6,64 milioni di tonnellate nel 2021 (36,7% della produzione totale Ue)[2].

Il frutto del pomodoro è un componente chiave della dieta mediterranea, che può essere consumato fresco o trasformato. Si stima che più della metà della produzione totale di pomodoro venga trasformata (in passata, salse, purè, ketchup o pomodori in scatola), generando a livello globale milioni di tonnellate di sottoprodotti. Questi sottoprodotti contengono ancora diverse molecole salutari e potrebbero essere rivalorizzati adottandoli come ingredienti funzionali in un’ottica di economia circolare. L’uso alternativo degli scarti della lavorazione del pomodoro si inserisce nella strategia Farm to Fork (F2F) della Commissione europea, che mira proprio a dimezzare lo spreco alimentare entro il 2030.

Pomodoro san marzano nero

 
Tags
Condividi

Articoli Simili

0 Commenti

Non ci sono commenti

Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?

Scrivi un commento

Scrivi un commento

Ricordi in un vecchio video

MONOLITE e “Frammenti di visioni”

Categorie

Calendario – Articoli pubblicati nel giorno…

Settembre 2024
L M M G V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Presentazione del libro “Noi nel tempo”

Gocce di emozioni. Parole, musica e immagini

Edizioni Controluce

I libri delle “Edizioni Controluce”