Ad Assisi il FAI presenta: “Sul filo dell’olio”
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Assisi – Domenica 3 Novembre ore 11:30 Complesso di Santa Croce. Tecniche di assaggio dell’olio extravergine d’oliva, peculiarità sensoriali e abbinamenti con i cibi. Analisi sensoriale dell’olio vergine ed extra vergine di oliva a cura del Prof. Primo Proietti dell’Università di Agraria di Perugia.
L’olio di oliva è il primo prodotto alimentare per cui l’analisi sensoriale è considerata fondamentale per valutarne pregi e difetti. Sotto la guida del Prof. Primo Proietti sarà possibile effettuare una degustazione di oli provenienti da varie parti d’Italia.
Attraverso le caratteristiche sensoriali quali il colore, l’odore e il sapore, ci divertiremo insieme a rilevare l’assenza di difetti e la presenza di pregi: l’odore fresco e gradevole che può ricordare l’oliva, la foglia di olivo, l’erba appena falciata, le note di foglia di pomodoro, di carciofo, di altri vegetali, di frutti, ecc.. nonché le sensazioni gustative di amaro e/o piccante più o meno intense.
In Italia sia le diverse condizioni climatiche che il ricco patrimonio varietale consentono di produrre oli con una diversificazione di sapori sconfinata. Per valorizzare tale ricchezza sensoriale, è fondamentale scegliere bene l’olio in funzione del cibo, non solo come condimento a crudo, ma anche nella fase di elaborazione culinaria!
Al termine sarà offerta in giardino bruschettata con olio nuovo del Bosco!
Per prenotazione obbligatoria: Tel. 075/813157
Evento gratuito per iscritti FAI Fondo Ambiente Italiano
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