Notizie in Controluce

 Ultime Notizie

Roma, arriva il primo “Ricettario Antispreco”

Roma, arriva il primo “Ricettario Antispreco”
Ottobre 03
14:46 2023

Roma, arriva il primo “Ricettario Antispreco” dedicato alle famiglie dei bambini di 43 scuole

 Un’iniziativa realizzata da Banco Alimentare del Lazio e Sodexo in occasione della Giornata internazionale della Consapevolezza sugli Sprechi e le Perdite Alimentari

 In occasione della Giornata internazionale della Consapevolezza sugli Sprechi e le Perdite Alimentari, Sodexo Italia, azienda leader nei servizi di ristorazione e nei servizi di cura e manutenzione degli spazi, e Banco Alimentare del Lazio, hanno realizzato il primo “Ricettario antispreco” dedicato alle famiglie dei bambini di 43 plessi scolastici del Municipio 1 di Roma, dove l’azienda di ristorazione serve circa 7.000 pasti ogni giorno.

Tra le pagine del Ricettario sono presenti indicazioni su come conservare gli alimenti affinché possano durare più a lungo e su come leggere le etichette per conoscere le scadenze, oltre a ricette antispreco alla portata di tutti, studiate dagli chef Sodexo, per riutilizzare a casa le eccedenze alimentari in maniera creativa e anche per utilizzare al massimo tutte la parti degli alimenti (esempio melanzane e zucchine)

Il Ricettario è liberamente consultabile e scaricabile dal portale della Ristorazione romana Municipio 1 (www.ristorazioneroma.com), sul quale, in un’ottica di trasparenza e condivisione tra Azienda, Amministrazione Comunale e famiglie, si trovano anche i dettagli sul servizio e sui menù proposti.

Oltre alle informazioni relative all’offerta alimentare, ai progetti di educazione ambientale e attenzione per la nutrizione, e alla carta dei servizi, il Portale offre la possibilità di approfondire gli argomenti relativi al “mangiar sano” e alla campagna “zero spreco”, che sottolinea ancora una volta quanto sia importante sensibilizzare le famiglie e i bambini ad una corretta educazione alimentare nell’ottica di un futuro sempre più sostenibile.

“Nel giorno dedicato alla Consapevolezza sugli Sprechi e le Perdite Alimentari, abbiamo deciso di promuovere un’iniziativa legata ad un menù specifico per i bambini delle scuole e riproposto in uno speciale Ricettario Antispreco rivolto alle famiglie, con anche i consigli su come evitare sprechi- ha dichiarato Piero Pini, Direttore Regionale Area Centro-Sud Scuole e Sanità di Sodexo Italia-. I valori della semplicità, dell’essenzialità e della praticità colti dalle nostre tradizioni gastronomiche regionali, interpretati in chiave innovativa, ci aprono così le porte ad un futuro più consapevole e sostenibile.”

Crediamo fermamente – dichiara Giuliano Visconti, Presidente del Banco Alimentare del Lazio ODV che la scuola, per la sua valenza educativa, sia luogo privilegiato per l’educazione alimentare, la sensibilizzazione sul contrasto allo spreco alimentare e la promozione della cultura del valore del cibo. È fondamentale indirizzare le giovani generazioni ad un consumo consapevole e quindi equilibrato“.

Dal 2022, nel Municipio 1 di Roma, i collaboratori Sodexo si occupano di preparare 7.000 pasti per i bambini delle mense scolastiche in ben 35 cucine. In particolare, sono servite le mense di 12 nidi, 5 sezioni ponte, 26 scuole dell’infanzia, 23 scuole primarie e 7 scuole secondarie di primo grado. In collaborazione con Banco Alimentare del Lazio, che risponde alla domanda di cibo da parte di persone bisognose in oltre 450 strutture caritative della regione, Sodexo ha promosso una serie di iniziative destinate a bambini, genitori, insegnanti e collettività allo scopo di far comprendere il valore del cibo.

Sempre sul territorio del Municipio 1 è stata attivata anche un’iniziativa di donazione derrate alimentari a favore della comunità locale bisognosa attraverso la collaborazione con l’ente caritativo Chierici Regolari Somaschi, che svolge l’attività di distribuzione dei pasti a favore delle persone senza fissa dimora tramite la mensa dei poveri.

 Banco Alimentare del Lazio ODV

 Banco Alimentare del Lazio ODV è membro della Rete Banco Alimentare, dal 2000 recupera le eccedenze di produzione della filiera agro-alimentare e le ridistribuisce alle organizzazioni partner territoriali che sul territorio regionale si occupano di offrire aiuti alimentari a persone e famiglie in difficoltà. Attualmente le organizzazioni partner territoriali convenzionate, gratuitamente, con il Banco Alimentare del Lazio sono oltre 450 ed esse assistono circa 110.000 persone. Nel 2022 ha distribuito oltre 7.000 tonnellate. Per informazioni: www.bancoalimentare.it – T. 0645753560 – M. segreteria@lazio.bancoalimentare.it

  A proposito di Sodexo

 Il Gruppo Sodexo

Fondata a Marsiglia nel 1966 da Pierre Bellon, Sodexo è leader mondiale in materia di alimentazione sostenibile e di esperienze ad elevato valore aggiunto in ogni momento della vita: scuola, lavoro, luoghi di cura, spazi del divertimento. Siamo presenti in 53 Paesi e i nostri 422.000 collaboratori servono 100 milioni di consumatori ogni giorno. Il Gruppo Sodexo si distingue per la sua indipendenza e per la partecipazione della famiglia fondatrice, per il suo modello di business sostenibile e per una gamma di attività che include la Ristorazione i Servizi di Facility management e le soluzioni di Benefit per i dipendenti. Questa offerta diversificata risponde alle sfide della vita di ogni giorno con due obiettivi: migliorare la qualità della vita dei nostri collaboratori e di chi serviamo e contribuire allo sviluppo economico, sociale e ambientale nelle comunità ove operiamo. Per noi, crescita e responsabilità sociale vanno di pari passo. La nostra ragion d’essere è quella di migliorare la vita quotidiana delle persone e creare una vita migliore per tutti.

Sodexo è presente negli indici azionari: CAC Next 20, CAC 40 ESG, CAC SBT 1.5, FTSE4Good e DJSI.

Cifre Chiave al 04 aprile 2023

       21,1 miliardi di euro di ricavi consolidati nell’anno 2022

       422.000 collaboratori (al 31 agosto 2022)

       2° datore di lavoro privato francese nel mondo

       Presenti in 53 paesi 

       100 milioni di consumatori serviti quotidianamente

       13,3 miliardi di euro di capitalizzazione azionaria (al 4 aprile 2023)

Sodexo in Italia

Presente in Italia sin dal 1974, grazie ai suoi 10.400 collaboratori e attraverso divisioni specializzate, Sodexo offre servizi on-site di ristorazione, food delivery aziendale, cura e trasformazione degli spazi, professional cleaning, facility management hard & soft e servizi educativi.
Website: it.sodexo.com    
Vital spaces: it.sodexo.com/vital-spaces.html
Portale Scuole Municiio 1 di Roma: https://www.ristorazioneroma.com/

 

Sodexo in Italia (dati al 31 agosto 2023):

    10 300 collaboratori

    380 000 consumatori ogni giorno

    1 300 punti servizio

 

 

 

Tags
Condividi

Articoli Simili

0 Commenti

Non ci sono commenti

Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?

Scrivi un commento

Scrivi un commento

MONOLITE e “Frammenti di visioni”

Categorie

Calendario – Articoli pubblicati nel giorno…

Febbraio 2024
L M M G V S D
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Presentazione del libro “Noi nel tempo”

Gocce di emozioni. Parole, musica e immagini

Edizioni Controluce

I libri delle “Edizioni Controluce”