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Bambini in cucina insieme agli chef stellati: l’1 e 2 ottobre torna a Modena

Settembre 27
12:40 2022
 
Torna, dopo due anni di stop forzato, l’unica manifestazione in Italia che coinvolge 7mila bambini in due giorni per trasmettere in modo semplice, ludico e stimolante la passione, le tecniche e le tradizioni legate alla cucina. Come? Grandi chef come Luca Marchini, Franco Aliberti, Simone Cipriani, Giacomo Devoto guidano i piccoli cuochi nella preparazione di decine di ricette, dagli antipasti ai dolci. Intervengono numerosi ospiti, tra cui la food blogger Alice Agnelli – in arte “A Gipsy in the Kitchen” – e la scienziata ambientale, blogger e scrittrice Lisa Casali. L’appuntamento con Cuochi per un giorno – che festeggia i 10 anni – è l’1 e il 2 ottobre presso il Club La Meridiana, alle porte di Modena. Parte del ricavato andrà all’Associazione “Comitato Maria Letizia Verga” per offrire assistenza medica e psicologica ai bambini ammalati di leucemia e linfoma e ai clown di corsia di VIP Modena Onlus

Creatività, curiosità, voglia di sperimentare con passione: sono caratteristiche tipiche dei bambini, ma anche dei grandi chef. E allora perchè non metterli all’opera insieme? E’ da questa intuizione di una mamma libraia, nonché moglie di un pasticcere, che 10 anni fa nasceva “Cuochi per un giorno”, il Festival nazionale di cucina per bambini, (www.cuochiperungiorno.it), che quest’anno finalmente torna a Modena sabato 1 e domenica 2 ottobre presso il club la Meridiana alle porte della città (Via Sant’Ambrogio 66, a Casinalbo): una villa settecentesca e un parco secolare fanno da sfondo alle creazioni culinarie dei piccoli grandi cuochi.

L’evento – ideato da Laura Scapinelli e dallo staff de “La Bottega di Merlino”, libreria per ragazzi e laboratori creativi di Modena – è patrocinato dal Comune di Modena e assume un significato speciale in questa edizione, dopo due anni di stop forzato: “La pandemia ha rappresentato per tutti un lungo momento di difficoltà, ma per i bambini – sottolinea Laura Scapinelli – ha significato la perdita di attimi importanti nel loro percorso di crescita. Tornare con un evento interamente dedicato a loro e alla cucina come strumento educativo è una rivincita su questo periodo difficile: il nostro festival da 10 anni è un momento di crescita e socializzazione per i bambini”.

La cucina infatti può essere un ottimo stimolo per i sensi, la motricità e l’intelletto. Il bambino seguendo la realizzazione di una ricetta si allena a sentire odori e sapori, impara man mano a distinguerli; apprende inoltre nuovi termini e concetti, coltiva la creatività e l’inventiva, allena la capacità di concentrazione e di attenzione. Impara infine l’importanza e il valore dell’attesa. “Tutto ciò contribuisce a migliorare l’autostima e ad acquisire una maggiore autonomia, provando la grande soddisfazione del “l’ho fatto io” – spiega Laura Scapinelli – E’ un progetto che vede nell’edutainment la sua missione: impariamo divertendoci, assaporando le delizie che solo l’esperienza pratica condivisa può regalare”.

Due giornate, decine di appuntamenti e laboratori in cui gli chef in erba potranno annusare, toccare, dosare, impastare, miscelare, modellare, cuocere e mettersi alla prova, imparando tante cose nuove. Non mancheranno vere e proprie lezioni di cucina con cuochi stellati da tutta Italia, per incuriosire anche mamma e papà: hanno confermato la loro presenza, tra gli altri, Luca Marchini, chef del ristorante stellato L’Erba del Re di Modena; Franco Aliberti, chef “antispreco”; Simone Cipriani, chef del ristorante Essenziale di Firenze; Giacomo Devoto, chef de La Locanda de Banchieri a Fosdinovo (Massa Carrara).

Ogni piccolo partecipante potrà cimentarsi in fantasiose ricette con la supervisione di uno chef e il supporto di un’atelierista, vivendo un’esperienza ludica ma allo stesso tempo formativa e con la possibilità di imparare le regole del mangiar sano. Non mancheranno attività interattive collaterali: al Festival saranno presenti numerosi stand per avvicinarsi alla cucina attraverso diversi linguaggi espressivi. Ci sarà una libreria golosa, spettacoli e storie in cucina, angoli sensoriali, giochi e numerosi ospiti tra cui la food blogger Alice Agnelli – in arte “A Gipsy in the Kitchen” – la scienziata ambientale, blogger e scrittrice Lisa Casali, l’ex schermitrice Elisa Di Francisca, Alessandro Vicenzi, autore della collana “La banda delle bende” (Franco Cosimo Panini editore), le chef del progetto Roots di Modena, che dà un futuro alle donne migranti attraverso il cibo.

Inoltre, attraverso la loro partecipazione, i bambini aiutano altri bambini: parte del ricavato della manifestazione viene infatti devoluto all’Associazione “Comitato Maria Letizia Verga” per offrire assistenza medica e psicologica ai bambini ammalati di leucemia e linfoma. Dalla sua fondazione, la Onlus si occupa di dare sostegno medico e piscologico ai bambini malati di leucemia e alle loro famiglie – presso la Clinica Pediatrica dell’Università Milano Bicocca dell’Ospedale S. Gerardo di Monza – seguendo un approccio olistico, tenendo quindi in considerazione tutti gli aspetti del benessere fisico e psicologico per assicurare ai piccoli pazienti le migliori cure possibili. Non è tutto: charity partner del festival sono anche i clown di corsia dell’associazione VIP Modena Onlus (Viviamo in Positivo Modena Onlus), che portano il sorriso ai piccoli pazienti ricoverati in ospedale e incidono positivamente sui tempi di guarigione. I clown saranno anche al festival con il loro strano abbigliamento, il modo un po’ buffo di camminare e muoversi e la loro energia per strappare un sorriso a tutti i presenti.

Dove e quando: alle porte di Modena, sabato 1 e domenica 2 ottobre dalle 10.00 alle 20.00, presso il club la Meridiana, Via Sant’Ambrogio 66, Casinalbo.

Quanto: Il prezzo del biglietto varia a seconda delle attività a cui si sceglie di partecipare. Tutte le informazioni e il regolamento si trovano sul sito www.cuochiperungiorno.it

Infoline e prenotazioni: La Bottega di Merlino, tel. 059.212221 www.cuochiperungiorno.it 

 

A disposizione numerose foto ad alta risoluzione e video (tutte le immagini sono provviste di liberatoria)

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Due giorni con le mani in pasta: 15 ricette, 9 chef, tanto divertimento
Un weekend ghiotto, per divertirsi e imparare: sabato 1 e domenica 2 ottobre oltre ad assistere a show cooking di chef stellati i bambini dai 3 anni in su potranno mettersi alla prova preparando piatti come origami di tortellini, mini penne rigate di Mr Datterino, polpetta is magic o miss veggie pie, mentre i più piccoli (24-35 mesi) si cimenteranno con la “baby kitchen”, a loro misura. E poi tanti appuntamenti: dall’incontro con l’ex schermitrice olimpica Elisa De Francisca agli spettacoli di Gambeinspallateatro (sabato) e Krama (domenica); spazio persino alla nuova tendenza del foraging, ovvero l’utilizzo dei cibi spontanei selvatici in cucina. E’ possibile scegliere con anticipo le ricette preferite in cui cimentarsi: le iscrizioni sono aperte online o presso la libreria La Bottega di Merlino

Un luogo magico, dove semplici ingredienti si trasformano in prelibatezze: la cucina, vista con gli occhi dei bambini, ha un fascino tutto particolare. Il club la Meridiana di Modena per due intere giornate diventa in una grande cucina e lascia spazio a centinaia di piccoli apprendisti chef.

Il programma di “Cuochi per un giorno” accontenta davvero tutti i gusti: sono ben 15 le ricette e i laboratori in programma, organizzati su due giorni e suddivisi in fasce orarie, dalle 10 alle 19.30. Nel corso delle attività i piccoli chef sono guidati da cuochi e professionisti, sotto la supervisione di esperte animatrici.

I bambini dai 3 ai 12 anni possono scegliere se preparare “l’inventa pizza” come antipasto, se preferiscono cucinare un primo (“Mini penne rigate di Mr Datterino”, “Origami di tortellini”, o “Foliage di lasagnetta d’autunno”), oppure un secondo (“Polpetta is magic!”, “Panpiumino e lo scrigno di tonno”), il contorno “Miss veggie pie”, “Bum bum batticuori” come merenda, o un golosissimo dolce (“E’ l’ora del tiramisù”, “Waffle tra le stelle” o la “Torta del buon compleanno”).

Vengono coinvolti anche i più piccoli: nella Baby-kitchen i bambini dai 24 ai 35 mesi possono preparare “Cece il crackerino”, mentre la cucina dei piccoli sensi è pensata per la fascia dai 15 ai 35 mesi, dove le parole d’ordine sono toccare, annusare e poltigliare.

Sono numerosi i laboratori e le iniziative collateriali, sempre a misura di bambino: grazie al “Visionario” a cura di Gambeinspallateatro, i bambini vengono rapiti dalle trasformazioni delle bolle di sapone: con il naso all’insù possono ammirare queste animelle volanti trasformarsi da piccole a grandi, poi giganti dai mille riflessi colorati e piene di fumo.

La compagnia Krama, mercanti di storie, racconterà invece La vera storia di Coriandolo (domenica alle 15 e alle 17).

Non mancano gli ospiti d’onore: l’ex schermitrice Elisa De Francisca, che in pedana ha vinto tutto quello che si poteva vincere, Olimpiadi, Mondiali, Europei; e poi l’immancabile Emiliano, il topolino Parmareggio, è pronto ad abbracciare tutti i bambini e a invitarli ad assaggiare il più famoso dei formaggi del territorio.

Attesissimo (anche da mamme e papà!) il momento degli show cooking con famosi chef da tutta Italia, che si trasformano in vere e proprie lezioni di cucina per coinvolgere anche il piccolo pubblico.
Sabato è la volta di Luca Marchini (chef del ristorante L’Erba del Re e della trattoria Al re gras di Modena), Giacomo Devoto (chef patron della Locanda De Banchieri di Fosdinovo, Massa Carrara), Franco Aliberti (chef anti-spreco) insieme alla  scienziata ambientale Lisa Casali, Alice Agnelli, autrice di “A Gipsy in the Kitchen”, blog di cucina seguitissimo. 

Domenica, invece, tocca alle cuoche di Roots, ristorante e progetto di inclusione sociale rivolto alle donne migranti di Modena, che qui fanno conoscere la propria cultura (gastronomica e non solo) attraverso il cibo; a seguire Daniele Reponi, il maestro del panino, insieme ad Alessandro Vicenzi, autore della “Banda delle bende” (Franco Cosimo Panini Editore). Apre il pomeriggio la chef e forager Valeria Margherita Mosca, fondatrice di wood*ing wild food lab, che sperimenta l’utilizzo del cibo selvatico per l’alimentazione e la nutrizione umana, insieme a Giuseppe Bertuccio D’Angelo, reporter e youtuber, che ha creato «Progetto Happiness», un grande viaggio per capire come cambia il concetto di felicità nelle diverse culture, nelle diverse tradizioni e religioni. Chiudono Simone Cipriani (chef del ristorante Essenziale di Firenze) e Lucca Cantarin (Maestro pasticcere Ampi, titolare Pasticceria Marisa, San Giorgio delle Pertiche, Padova).

Come iscriversi al festival:

I bambini posso accedere al Festival su prenotazione: in questo modo è possibile scegliere con anticipo le ricette preferite in cui cimentarsi. Tre le modalità di iscrizione: online, tramite il sito www.cuochiperungiorno.it; presso la libreria La Bottega di Merlino (in Via Ciro Menotti, 30 a Modena); presentandosi il giorno stesso presso la sede del festival (Club La Meridiana, Via Sant’Ambrogio 66, a Casinalbo).

A disposizione nuerose foto ad alta e video della manifestazione (tutte le immagini sono provviste di liberatoria)

 

Ufficio stampa MediaMente

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