Troppo grasso ci rende piú vulnerabili
Una dieta troppo ricca di grassi indebolisce il sistema immunitario. Secondo i ricercatori della Sahlgrenska Academy dell’Università di Gothenburg, troppo grasso nel sangue danneggia i globuli bianchi, rendendoli meno reattivi contro batteri, funghi, infezioni, corpi estranei e stress. Fino a ieri, l’obesità, anche quella di tipo genetico, era collegata a malattie metaboliche o indicata come uno dei fattori di rischio per i problemi cardio-vascolari. Mentre la riduzione dei globuli bianchi è la conseguenza di malattie virali molto gravi, di patologie collegate al midollo osseo e di anemie. Ma lo studio degli scienziati svedesi, sperimentato su topi da laboratorio alimentati esclusivamente con del lardo, ha evidenziato come le cavie, oltre ad ingrassare di più, si sono ammalate più facilmente e sono morte più velocemente rispetto a quelle con un’alimentazione normale e ipoglicemica.
La ricerca ha inoltre dimostrato che esistono dei legami genetici tra globuli bianchi e obesità: analizzando le varianti di tre geni collegati alla produzione di leucociti, gli scienziati hanno scoperto che a una maggiore difesa immunitaria corrisponde una minore predisposizione all’obesità.
Non ci sono commenti, vuoi farlo tu?
Scrivi un commento